Новости
30 августа 2017, 06:03

Когда выплачивается пенсия по потере кормильца

Моя дочь – вдова. Пенсию по случаю потери кормильца получает на ребенка и на себя, так как ребенку не исполнилось 14 лет и она ухаживает. Сохранят ли дочери пенсию, если она вступит в новый брак?

Вопрос по телефону.

– В ст. 9 Закона «О трудовых пенсиях в РФ» определено, что право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоящие на его иждивении. При этом дети, не достигшие 18 лет, признаются нетрудоспособными, а их иждивение предполагается и не требует доказательств.

Кроме детей право на пенсию по потере кормильца имеет один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца (в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта, и не работают).

Правоустанавливающим фактом для назначения указанной пенсии является тот факт, что получатель пенсии по случаю потери кормильца не работает. В законе четко указано, что обязанность по извещению о поступлении на работу получателей пенсии лежит на самих получателях пенсии, причем данное оповещение должно осуществляться незамедлительно.

В случае непредоставления получателем пенсии сведений о поступлении на работу переполученные денежные средства подлежат возмещению на расчетный счет Пенсионного фонда в полном объеме. В нашей практике встречаются случаи, когда данные суммы с должников взыскиваются в судебном порядке.

Что же касается вступления в повторный брак мамы, права на получение назначенной пенсии по случаю потери кормильца данный факт не лишает ни ребенка, ни маму.

Несовершеннолетний ребенок, имеющий право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняет это право не только при вступлении его матери в новый брак, но и в случае его усыновления.

Одновременно хочу напомнить, что указанная пенсия выплачивается законным представителям ребенка только до достижения им 18-летнего возраста. В случае, если после достижения 18 лет ребенок продолжает учиться по очной форме в общеобразовательных учреждениях всех типов и видов, независимо от их организационно-правовой формы, выплата пенсии производится при условии переоформления выплаты на самого получателя. Для этого ребенку необходимо лично обратиться с заявлением о продлении выплаты пенсии и переоформлении ее на свое имя, при этом необходимо предоставить справку об учебе, оформленную с учетом требований действующего законодательства. Пенсия в таком случае выплачивается до окончания учебного заведения, но не дольше, чем до достижения ребенком 23-летнего возраста.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg