Новости
25 сентября 2017, 05:53

Память о докторе Ефимове жива

19 сентября исполнилось 120 лет со дня рождения заслуженного врача РСФСР, кавалера ордена Лени­на, ветерана Великой Отечественной войны Онисифора Андреевича ЕФИМОВА.

С Новолеушковской его судьба тесно переплетена с 1924 года, когда Онисифор Андреевич приехал сюда и возглавил местную больницу. Несколько поколений жителей нашей станицы и близлежащих населенных пунктов помнят его. А в мае этого года в газете «Единство» был опубликован большой материал о судьбе О.А. Ефимова.

В станице осталось ещё много медработников, которые работали с ним. Сейчас они – ветераны, на заслуженном отдыхе, но всегда с теплотой вспоминают, как трудилось под его руководством, как развивалась система здравоохранения станицы и района.

Когда О.А. Ефимов приехал в Ново­леушковскую, в амбулатории работал один фельдшер и три медсестры. Стараниями главврача амбулатория вы­росла до больницы, открылись роддом, гинекологическое, хирургическое, детское отделения, появились инфекционное и туберкулезное. В 1961-1962 годах заново отстроили здание терапии.

Послевоенные годы легкими не назовешь – в отделениях не было отопления, света, воды, а к пациентам иногда приходилось добираться по бездорожью. Но дружный коллектив справлялся с трудностями, проявляя ответственность и дисциплинированность. Ведь было на кого равняться.

О.А. Ефимов регулярно изучал научную литературу (благо, дома имелась обширная библиотека) и организовывал учебу медперсонала. При больнице работали курсы медицинских сестер, что позволило решить не только вопрос их квалификации, но и забыть про дефицит кадров.

Больница пополнилась лабораторией, рентгенкабинетом и стоматологической поликлиникой. В подчинении у Онисифора Андреевича было около 160 человек. Любовью к профессии, трудолюбием, энергией он заражал всех.

Руководитель сумел подобрать в штат отличных специалистов. Двенадцать из них – фронтовики с колоссальным опытом по спасению и лечению больных. Онисифор Андреевич и сам, оперируя в полевом госпитале во время войны, спас немало бойцов.

Для участковой больницы в 60-х годах прошлого века иметь трех хирургов, двух терапевтов и оперирующего гинеколога – настоящее богатство. Далеко за пределами славились наши работники ренгтенкабинета и клинической лаборатории. Новолеушковцы всегда знали, что медпомощь будет оказана вовремя и квалифицированно.

Отличными практическими навыками обладал и средний медицинский персонал. Главная медсестра О.А. Руденко не только вела занятия, но и организовывала конкурсы среди коллег.

В больнице был свой сад, огород, подсобное хозяйство. Регулярно проходили субботники, сами ремонтировали помещения (красили, белили). Ежегодно помогали колхозу «Родина» в прополке и уборке сахарной свеклы, кукурузы. Праздники (как государственные, так и дни рождения сотрудников) отмечали вместе.

Успевали участвовать и в общественной жизни станицы. Хор больницы из 40 человек не раз побеждал в районных и краевых смотрах.

Наши работники не только заботились о здоровье жителей, но и делились знаниями по оказанию первой помощи пострадавшим, помогали готовиться к соревнованиям сандружинницам из числа работников организаций и учреждений станицы.

Более 50 лет Онисифор Андреевич руководил больницей. Работалось легко, всегда было желание идти на службу. О коллективе хорошие отзывы приходили из района и края. Ведь не зря за организаторские способности и профессионализм в 1958-м Ефимову присвоили звание заслуженного врача РСФСР, а через два года его наградили орденом Ленина.

Он был настоящим интеллигентом. Всегда корректен с пациентами и сотрудниками, никогда не повышал голоса. Умел сказать так, что все его указания исполнялись четко и беспрекословно. Очень любил коллектив, ценил труд каждого, и коллеги отвечали взаимностью. Стоило ему появиться в чьем-либо кабинете, в знак уважения вставали.

Для О.А. Ефимова медицина была не просто работой, а смыслом жизни. Он и жил в больнице – небольшой домик, в котором нашла кров его семья, располагался на территории учреждения. Поэтому и выходных для него не существовало. Как и отпусков. Мы смогли припомнить только два случая, когда он отлучался из станицы и не выходил на работу. Первый – командировка в Москву для получения награды, а второй – поездка в Казань на похороны сестры.

Благодарные жители Новолеушковской, сослуживцы ходатайствуют об увековечивании памяти Онисифора Андреевича Ефимова.

По поручению ветеранской организации больницы С. Соловьева.

Ст. Новолеушковская.

Фото предоставлено автором.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg