Новости
12 ноября 2017, 12:15

А мечта её сбылась

Не мною замечено, что случайные люди в школе не задерживаются. Остаются лишь любящие детей, посвящающие себя работе без остатка. Одним из таких учителей для меня является преподаватель истории СШ № 2 Нина Васильевна Черняк.

Сегодня она отмечает восьмидесятилетие.

Её детской мечте было уготовано сбыться, но не сразу. А началось всё в станице Незамаевской, где в простой казачьей семье появилась на свет маленькая Нина. Из троих детей выжила только малышка. И ей родители посвятили всех себя. Правда, не так легко всё шло из-за бедственного положения. Именно поэтому семья перебралась в Павловскую, где девочка окончила десять классов СШ                 № 2. Очень хотела поступить в пединститут, но лишних денег дома на учебу в городе не водилось, поэтому поехала познавать библиотечное дело в Староминскую, в культпросветшколу. После была работа в клубе и в библиотеке станицы Новопластуновской. Тут она встретила будущего мужа сварщика Михаила Черняка. Молодожёнам колхоз предоставил квартиру. Но по семейным обстоятельствам они оказались в Павловской…

После короткого декретного отпуска Нина Васильевна устроилась в родную школу – делопроизводителем и на полставки библиотекарем. Так бы и шло всё чередом, но однажды ей предложили подменить уволившегося учителя начальных классов. После удачного дебюта коллеги настоятельно посоветовали идти в профессию – поступать в Краснодарский пединститут. Она выбрала исторический факультет…

Яркий, неординарный преподаватель быстро завоевала авторитет в коллективе. А у ребят сложилось представление, что история – самый интересный предмет. Уроки Нины Васильевны никогда не были скучными, давали пищу для ума и для сердца. Не зря её ученики разных лет становились победителями и призёрами конкурсов и олимпиад.

Три года учитель истории была заместителем директора по учебно-воспитательной работе, отличным организатором вечеров, концертов, конкурсов, турпоездок.

Уверенно скажу, что она творец по природе, с широкой щедрой душой и активной жизненной позицией. За труд и талант Н.В. Черняк награждена орденом «Знак Почета», почетной грамотой Министерства образования РФ, медалью «Ветеран труда» и др. Она отдала профессии 45 лет, выпустила в жизнь более 150 учеников, дала им верный ориентир, заронила в души семена добра. Может, поэтому, большая часть её выпускников часто звонит, навещает, приглашает на встречи в школу наставника и друга. Есть среди них и её последователи – тоже педагоги.

Нина Васильевна не теряет связи не только с учениками, но и с коллегами, а также участвует в делах ТОСа № 18. Хорошо, что и в семье ладно. У неё два сына, двое внуков и уже одна правнучка. Они поздравят именинницу сегодня. И я присоединяюсь к ним. Пусть счастье не покидает ваш дом, пусть не иссякнет чистота и мудрость учительского сердца, милая Нина Васильевна!

З. Чукина,

 председатель ТОСа № 18.

Коллеге, мудрому и доброму человеку Нине Васильевне Черняк желают в юбилейный год всего самого наилучшего председатель совета ветеранов учреждений образования Т.Н. Зюзина и председатель райкома профсоюзов  работников образования Н.В. Чуб.

* * *

Осенью отмечается День учителя. А у нашего классного руководителя, замечательного педагога Нины Васильевны Черняк эта пора связана с еще одним приятным событием – днём рождения. Причем в этом году – юбилейным. В молодости она окончила культурно-просветительскую школу, три года работала заведующей клубом в ст. Новопластуновской, и всё это время мечтала об учительстве.

В 1961-м пришла в СШ № 2 ст Павловской. Выполняла сначала обязанности делопроизводителя, затем перешла в библиотеку и одновременно заочно окончила Краснодарский педагогический институт и с 1968 года дает уроки истории. Успевала вести поисковую и краеведческую работу, руководить политическим клубом.

В течение многих лет возглавляла школьное методическое объединение учителей истории. Её опыт был обобщен, материалы отправлялись на суд коллег на краевую педагогическую выставку. Нина Васильевна ежедневно и добросовестно трудилась на выбранном поприще. Её заслуги оценены по достоинству: в 1981 году Н.В. Черняк была награждена орденом «Знак Почета», в 1983-м присвоено звание «Старший учитель», а спустя 5 лет – звание «Учитель-методист».

Она любила свой предмет, увлекала этим учеников, а еще была замечательным классным руководителем, который всегда давал мудрые советы, помогал в любой ситуации. У Нины Васильевны было 4 выпуска, и каждый из её воспитанников с теплотой и благодарностью вспоминает о своей классной маме. Уже почти 15 лет она на заслуженном отдыхе. Но по-прежнему интересуется жизнью родной школы, общается с многочисленными учениками.

Уважаемая Нина Васильевна, в день юбилея мы искренне поздравляем с этой датой. Желаем здоровья и бодрости духа, оптимизма и удачи. Спасибо за доброту, справедливость и знания, которые вы щедро передали нам, вашим ученикам.

С уважением выпускники 11а 1993 г.

Е. Балакирева (Лесик),                        Е. Згонникова (Лях), В. Лупина, С. Шилов, Н. Епиков.

Фото М. Касьяна.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg