Новости
23 февраля 2018, 23:01

Отслужил бы еще

Думаю, у большинства мужчин старше сорока пяти армия в первую очередь ассоциируется с юностью. Такого же мнения Геннадий Владимирович Мокрыдин. С блеском в глазах он говорит об армейском периоде в своей жизни. Признаётся, что воспоминаний много, можно книгу написать.

Геннадия призвали осенью 1988 года. Тогда никто даже предположить не мог, что ждёт нашу страну в скором будущем, и мальчишки с удовольствием готовили себя морально и физически для исполнения почётной обязанности – защиты Родины. Наш герой не исключение: он серьезно занимался спортом, в том числе и самбо, по которому имел второй взрослый разряд. В какой-то мере это и определило его армейскую судьбу.

Курс молодого бойца кубанский хлопец прошёл на Урале в учебной части мотострелковой дивизии, получил специальность водителя-механика боевой машины пехоты. Строевая подготовка, привыкание к распорядку занимали всё время…

Но однажды в часть приехали чужие офицеры: с хорошей выправкой,  все высокого роста. Ходили, присматривались, общались с курсантами. Выбирали собеседников по определённым критериям: рост 180-190 см, спортивное и стройное телосложение, приятная славянская внешность. Оказалось, шёл отбор в отдельный батальон охраны и обеспечения штаба Гражданской обороны СССР. Атаманец соответствовал всем требованиям. Вдобавок, его отрекомендовали как честного, принципиального и коммуникабельного парня.

Вскоре команда из 15 человек отправилась в Москву, в часть, которая дислоцировалась в историческом месте – в Филях. Здесь каждая пядь полита кровью русских воинов, защищавших столицу в 1812-м от французов, а в Великую Отечественную – от фашистов. И присягу принимали в музее Вооружённых Сил СССР, у Знамени Победы. Это была особая честь.

«В армии сладко не бывает, – рассказывает Геннадий Владимирович. – Охрана, обслуживание высшего командного состава, изнурительные тренировки, тактическая подготовка, участие в парадах, филигранное управление автомобилем, распорядок, конечно, утомляли. Например, упражнение «змейка» со стаканом воды на капоте входило в спецнорматив по вождению. Ни капли не должно было пролиться при езде. Тяжело было переносить недоедание. Нет, в армии кормили хорошо, но график, порой, мог оставить нас не только без завтрака, но и без обеда и ужина. Так было, если уезжали далеко от лагеря и не успевали вернуться, а возил я на «Волге» начальника штаба».

Атаманец видел много интересных людей, так как имел возможность въезжать в Кремль. Был в сопровождении кортежа Михаила Горбачёва.

К концу службы начало ощущаться происходящее в стране, этот «ветер перемен». Зачастили в центр начальники штабов союзных республик. Руководители страны начали летать на совещания в США. Рядовые не понимали происходящего, но ощущалось отношение к армии в столице. Случалось, солдат оскорбляли, срывали погоны. Так вели себя молодые люди, те, кто не знал войны. Но, по словам моего героя, всё плохое забылось, а остались только приятные воспоминания.

В первую очередь – о командирах. Офицерах с большой буквы. Многие из них прошли Афган, но не ожесточились, к солдатам относились по-отечески, причём не только свои. В штабе бывали руководители разных родов войск, но не было случая, чтобы кто-то обидел срочника.

Вспоминаются концерты групп «ДДТ», «Комбинация», певицы Сиси Кетч, которые проходили на стадионе в Крылатском. До начала шоу и после солдаты стояли в охране. Это не самое приятное занятие, но зато парни свободно смотрели выступления артистов, на которые нелегко попасть. В честь 23 февраля для отличников воинской подготовки в Театре эстрады дали концерт популярные юмористы.

А еще были приятные неожиданные встречи. Однажды в увольнении  гулял в плотном кольце народа, и вдруг толпа словно расступилась, и перед ним оказался одностаничник Александр Ксёндз. Он тоже служил в Москве и тоже в охране.

Геннадий Владимирович бережно хранит парадный китель, фуражку, генеральские пуговицы с гербом и подарочную книгу «Путеводитель по Москве», где на первой странице каллиграфическим почерком выведено: «На память о совместной службе рядовому Г.В. Мокрыдину. Генерал-полковник Коржбакхиев». Скреплено печатью. Так начальник штаба отблагодарил солдата за добросовестную службу. До сих пор рядовой дружит с полковником Николаем Ивановичем Яснопольским, который в то время был порученцем (секретарем) у генерала. Начало нового 2017 года их семьи встречали вместе в Москве, полковник организовал для дочерей Геннадия Владимировича билеты на Кремлёвскую ёлку.

Тёплые воспоминания частенько наводят моего героя на мысль, что мог бы отслужить ещё раз, причём с удовольствием. По его словам, в армии он приобрел такие жизненно необходимые качества, как умение доверять, трудиться, быть дисциплинированным, терпеливым. Плавно переходя к гражданской жизни, он делает вывод, что ему чаще встречались хорошие люди. Благодарен немало лет руководившему местным хозяйством В.И. Сытнику. Это он убедил Геннадия в необходимости получения образования, поддерживал в период учёбы. Признателен и бывшему начальнику автогаража Ю.Н. Грому. От него перенял отношение к делу, метод руководства, решительность. Сегодня Г.В. Мокрыдин – бригадир растениеводческой бригады ООО «Агрокомплекс «Павловский». Хозяйственник, порядочный человек, ответственный, требовательный к себе и другим, он на хорошем счету у руководителей и уважаем в коллективе.

Н. Селихова.

Ст. Атаманская.

Фото из личного архива.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg