Новости
23 февраля 2018, 23:31

Связист и ракетчик

Майор Российской армии, замкомандира отдельного батальона связи в г. Знаменске Астраханской области Евгений СТРЕЛЕЦКИЙ уже 18 лет, если считать вместе с годами в Новочеркасском военном училище, служит в Вооруженных Силах нашего Отечества. В нынешнем качестве – полтора года.

Родился в Павловской в 1982-м, одиннадцать классов окончил в  СШ № 12. После нее сразу и поступил в вышеназванное училище связи.

– С детства хотел быть военным, – признается Евгений. – Определенным примером для меня стал отец, который 22 года отработал в подразделении ДПС ст. Павловской…

По приезде в Знаменск нашего земляка назначили командовать взводом. В нём – 20 солдат. Прошло всего несколько месяцев, и Стрелецкий стал командиром роты и одновременно – начальником узла связи. Количество подчиненных сразу  же возросло до восьмидесяти.

Но в службе, как и в жизни вообще, не все идет по нарастающей. Из-за сокращения численности Вооруженных Сил России в какой-то момент был назначен на более низкую должность – старшим инженером испытательной команды. В этом качестве участвовал в  измерении основных параметров ракет сил ПВО страны – «Искандер» и «Точка-У». Ведь  Знаменск, напомню, – административный и жилой центр полигона Капустин Яр. Там,  как известно, еще с 40-х годов прошлого века испытываются зенитные и межконтинентальные баллистические ракеты.

С 2011-го по 2016-й Евгений Стрелецкий – старший инженер  приемного радиоцентра в батальоне связи. Она, связь, поясню, просто необходима при проведении опытно-испытательных работ – при запусках самых разных ракет, включая и стратегические – такие, как «Тополь». Летательные аппараты с различными типами двигателей, боеголовок и топлива, запущенные с полигона  Капустин Яр, преодолев  расстояние в 2,5 тысячи километров,  точно ложатся в определенном месте на  полигоне в Казахстане.

– Какие обязанности у заместителя командира отдельного батальона связи? –  интересуюсь  у Евгения.

– Если пользоваться советской терминологией,  я делаю в принципе то же самое, что и любой замполит задолго до меня, потому что работа с людьми – очень ответственная сфера армейских будней, – говорит собеседник. – Идеологическое  направление деятельности не менее интересное и важное, чем техническое. Ну какая армия мира может существовать без высокого боевого духа?!

– Наверняка в вашей ракетной практике были какие-то запоминающиеся моменты…

– В 2008-м, помню, украинцы привезли  на наш полигон несколько изделий ракетного комплекса «Точка». Необходимо было определить возможности дальнейшей эксплуатации данного вида тактических ракет. Во время пуска одного из изделий – конечно, без боевой части – ракета, выйдя с пусковой установки, пролетела несколько десятков метров и упала на землю. Стало ясно, что такое изделие подлежит  утилизации. Для подрыва под него установили несколько больший заряд тротила, чем следовало. От взрывной волны повылетали стекла в окнах КПП – на расстоянии полутора километра. Почему-то именно этот случай больше всего врезался в память. – Не желаете, что 18 лет назад связали судьбу с армией?

– Нисколько. Очень интересная служба, ведь,  как я уже сказал, работать приходится и с техникой, и с людьми.

– Успехов в службе и пусть ракеты, которые стоят на вооружении страны, и впредь испытываются только на полигонах!

Е. Стрелецкий – женатый человек. У него  двое детей. Как минимум раз в полгода проведывает родителей в Павловской. Расстояние от нашей станицы до Знаменска – 750 километров. По словам  майора, проблем с обновлением боевой техники и инфраструктуры сегодня нет – как и с жилищно-коммунальными условиями, созданными для офицеров.

А. Макаров.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg