Новости
27 марта 2018, 06:31

У нас будущее есть, и светлое

В канун праздника всех служителей Мельпомены интервью дал один из ведущих актёров Павловского народного театра Сергей Борисов.

– Сергей, напомните, как вы, судмедэксперт, кандидат биологических наук, попали на сцену?

«И с Пушкиным на короткой ноге!». Фрагмент спектакля «Инкогнито из Петербурга», 2017 г. Слева направоТ. ТИМОШИНА, Ю. БРАСЛАВЕЦ, И. ГОРБАНЬ, С. БОРИСОВ, А. УКРАИНСКИЙ, А. АРХАНГЕЛЬСКИЙ.

– Случайно. Началось всё в 2006 году. В то время режиссёром театра работала уехавшая ныне из района Людмила Сапачёва. Мы пересеклись в коридоре Дворца культуры (тогда я был участником художественной самодеятельности). Она предложила сыграть Платона в спектакле «Невеста из Имеретии». Роль была центральной, музыкальной. Немного опасался браться за неё, я ведь имел лишь опыт выступления в школьных и студенческих постановках и немного в пародийном жанре. Но, нокаутировав опасения, рискнул. У меня тогда сложились прелестные и удачные, надеюсь, дуэты с Петром Аватьянцем, Виктором Гордиенко, Олесей Коротковой. После пошел спектакль за спектаклем: «Обыкновенное чудо», «Женитьба», «Балаган», «Ханума», «Инкогнито из Петербурга» и другие. Благодарен судьбе, что удается совместить трудовые будни и увлечение театром.

– Тяжело ли даётся работа над ролью?

– Одиннадцать лет выношу на суд зрителя образы моих героев. Они все разные. Любимыми, своими вторыми «я» считаю авантюриста Хлестакова из комедии «Инкогнито из Петербурга» и практичного хитреца приказчика Акопа из «Ханумы». Вот эти роли мне по душе. Как я говорю – есть что играть, «вкусные» персонажи. Знаю, что многие грезят о Ромео, Андрее Болконском. Но таких романтичных благородных героев никогда не смогу сыграть. Мой типаж – обаятельные мерзавцы, проходимцы и авантюристы.

– На ваш взгляд, изменился ли наш театр за последние пять лет?

– Материальные моменты не в счет. Для меня важнее, что многие талантливые актёры нас покинули безвозвратно: Галина Обоскалова, Николай Коваленко, Виктор Скляров и другие. Но главное – поклонники и коллеги помнят их! На смену, к счастью, приходят новые, одарённые. Отмечу Юлию Браславец, которая третий год душой и сердцем принадлежит театру. Она создала бесподобные образы Кабато в «Хануме», Марьи Антоновны в «Инкогнито из Петербурга». По-своему многогранен Станислав Золяк (Котэ из «Ханумы»), мой тезка Сергей Борисов (Осип в «Инкогнито из Петербурга»), как я его называю Сергей Борисов-младший, «знойная женщина – мечта поэта» Лилия Макарова (унтер-офицерша Попова «Инкогнито из Петербурга»). Не могу не упомянуть и юных Алёну Семенько, Юлию Лаптеву, Даниила Колмычка и многих других.

– И в продолжение темы. Часто слышу, что Павловский народный уже не тот, мало премьер. Порадуйте читателей хорошими новостями.

– Не хочу вдаваться в описание всех сложностей, веяний около сферы культуры и искусства. Но, несмотря ни на что, театр живёт – это главное! Опровергну нелепые высказывания и скажу, что из года в год больше и больше людей приходит на премьеры. Наш театр популярен не только дома. На спектакли приезжают зрители из других районов и городов. На премьере «Инкогнито из Петербурга» (дипломная работа Анастасии Герелесовой) летом 2017 года случился даже аншлаг.

Для тех же, кто делает удивленные глаза и говорит: «А что, у нас в станице разве есть театр?!», отвечаю: «Да, и старейший в крае!». И 27 марта мы ждем всех на новый спектакль. Это постановка по мотивам произведений Михаила Зощенко. Комедия «Нарочно не придумаешь» высмеивает вечные пороки: глупость, воровство, ложь, пьянство, распутство. Режиссёром-постановщиком сей «вакханалии» является Алла Влащик, идею предложил ваш покорный слуга. Мы вместе несколько месяцев трудились над общим «детищем»…

На следующий год, если Бог даст сил и терпения, увидит свет музыкальная комедия по Ильфу и Петрову «12 стульев». Сейчас заканчиваю работу над литературной основой.

– Так есть ли всё-таки будущее у заслуженного сельского драматического коллектива?

– Есть и обязательно светлое. Хочу верить и верю. Но многое зависит от притока крови. В Павловской немало талантливых людей. Но в силу разных причин они не проявляют на публике данные от природы способности: слишком самокритичны или стеснительны, не видят поддержки близких, считают всё это несерьёзным, поглощены основной работой и заботами о доме (хотя это тоже очень важно). Замечу, интересным актерам в нашем театре всегда найдется место. Приходите, двери открыты. Проявите потенциал, выплесните накопившуюся энергию. Быть может, это станет началом вашей новой карьеры. Дерзайте, юные и взрослые!

– Что пожелаете читателям и коллегам по сцене?

– Отдельную благодарность и поздравления с Днем театра и Днем культработника Кубани и России шлю директору Павловского СКЦ Анне Мельник, режиссёру Алле Влащик и художественному руководителю Людмиле Савченко. Моим друзьям по театру – блестящих ролей и признания. Читателям же желаю море улыбок, успеха на жизненном пути. И до встречи, дорогой зритель!

Подготовила Я. Ляшенко.

Фото предоставлено С. Борисовым.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg