Новости
11 апреля 2018, 00:01

Как победить мусорного монстра?

С 30 марта в Краснодарском крае проходит Всекубанский месячник по благоустройству и наведению санитарного порядка.

Открыл его 31 марта масштабный Всекубанский субботник. «Единство» традиционно проводит рейды по проверке чистоты в Павловской в начале месячника и по его завершении, чтобы оценить результаты. Этот год – не исключение.

В рейд отправились со специалистом сельского поселения Юлией Дворяткиной. Результаты проведённого Всекубанского субботника в райцентре очень заметны. Деревья и бордюры сияют свежей побелкой, мусор убран (кое-где ещё стоят невывезенные мешки), аккуратные газоны радуют взор молодой зелёной травой. Сразу видно, что работа проведена серьёзная. Но пока чистоту и порядок навели только на центральных улицах станицы.

Между тем, есть места, где мусор накапливается годами, потому что субботники, месячники и двухмесячники чистоты почему-то обходят их стороной. «Единству» прекрасно известны эти очаги антисанитарии, поскольку мы посещаем их во время рейдов по нескольку раз в год. Решили не нарушать традицию и снова побывали в известных нам проблемных местах Павловской.

Неистребимая помойка

Начали с неистребимой стихийной свалки, расположенной за бывшей конно-спортивной школой рядом с трассой на Атаманскую. Здесь вдоль лесополосы грунтовая дорога ведёт с шоссе к отстойникам сахарного завода. Рядом с ними на большой площадке совсем близко от райцентра постоянно возникает очаг антисанитарии. Везут всё подряд – спиленные ветки, строительный мусор и бытовые отходы в мешках и полиэтиленовых пакетах. Свалку много раз пытались ликвидировать, мусор полностью вывозили, а дорогу к этому месту перекрывали бетонными блоками. Но полностью избавиться от помойки никак не получается.

Последняя на сегодняшний день попытка окончательно победить этого мусорного монстра была несколько месяцев назад. Управляющая компания «Развитие», которая занимается в том числе и благоустройством улиц в Павловской (руководитель А. Вестеровский), при поддержке администрации поселения зачистила площадку «под ноль». А чтобы никто не смог натащить нового хлама, съезд с асфальта на злополучную грунтовку перегородили добротным шлагбаумом, специально изготовленным по этому случаю.

Очень хотелось убедиться, что «граница на замке». Надежду подпитывал вид безукоризненно чистой лесополосы справа от дороги. Сразу заметно, что во время субботника кто-то на славу потрудился и здесь. Может, бывшая свалка так и осталась бывшей?

Но нет! Шлагбаум встретил гостеприимно распахнутыми створками. К сожалению, наши опасения полностью подтвердились. На совсем недавно полностью очищенной площадке снова начали расти кучи мусора. Лернейская гидра из древнегреческих мифов о подвигах Геракла была не такой живучей, как эта помойка рядом с райцентром. Вопрос к администрации поселения – когда эта незаконная свалка будет побеждена окончательно?

Гаражи на Промышленной

Вернулись в станицу и осмотрели территорию вокруг гаражей на этой улице. Всё как обычно – правая их половина (если смотреть с лицевой стороны) в полном порядке. Предприниматели, которые приспособили боксы под магазины запчастей и автомастерские, поддерживают территорию вокруг в идеальном порядке. С фасада асфальт и чистота, с тыла – выкошенная до самых железнодорожных путей растительность. Приятно посмотреть. Везде бы так!

Но, к сожалению, левая часть этого же гаражного комплекса представляет из себя в основном унылое зрелище. Заросли сухой прошлогодней травы и перед воротами, и с глухой стены построек. Кое-где заметна молодая поросль деревьев прямо на месте въезда, перед железными створками. Сразу видно – где есть хозяева, а где имущество стоит по многу лет бесхозное.

Проход между гаражами под номерами 29 и 30 как раз делит пополам выкупленную коммерсантами часть боксов и другую, находящуюся в запустении. Если заглянуть в него, то обычно увидишь высокую стену камыша, которая стоит до самого железнодорожного полотна напротив нефтебазы. В этот раз прошлогодние сухие заросли скошены, что не может не радовать. Однако в апреле прошлого года их тоже выкашивали (впервые за несколько лет). А уже летом молодые заросли снова были выше человеческого роста. Посмотрим, что будет в этом году.

Гаражи рядом с хлебокомбинатом

Чтобы попасть сюда, достаточно свернуть с улицы Советской в переулок слева от здания магазина «Магнит». Гаражный комплекс находится в углу между двух высоких стен и всегда скрывает кучи хлама на своей территории. Очаги мусора расположены часто и густо – в пяти-десяти метрах друг от друга. В прошлом году сразу после двухмесячника по благоустройству и наведению санитарного порядка здесь было замечено какое-то подобие чистоты. Но ненадолго. Что и неудивительно – убирают раз-два в год, а мусорят постоянно.

Гаражи, роща и пустырь на Чапаева

Ещё одна зона экологического бедствия расположена рядом с чистым и нарядным въездом в станицу возле памятника «Танк». Стоит лишь углубиться в широкую лесополосу рядом с гаражным комплексом и жилыми многоквартирными домами. По сути, это небольшая роща, состоящая из огромных клёнов и дубов.

Казалось бы, местным жителям очень повезло, что можно прогуливаться в жаркую погоду по тенистым тропинкам, любоваться зеленью и дышать чистым полезным воздухом. Но многие люди, живущие рядом с зелёным оазисом, похоже, рассудили иначе. Они решили, что судьба подарила им восхитительный шанс экономить каждый месяц аж несколько десятков рублей на вывозе мусора. Из-за их скупердяйства и безответственности в огромной лесополосе практически не осталось чистых участков. В общем, не жили хорошо – нечего и начинать!

Сейчас, когда зелень не ограничивает видимость, прекрасно заметно, что мусор сплошным уродливым ковром покрывает землю под кронами деревьев. В некоторых местах бытовой хлам уже лежит в несколько слоёв. В глубине рощицы среди деревьев есть даже ямы по три-четыре метра в диаметре, заполненные пустыми пластиковыми бутылками и полиэтиленовыми пакетами. Если так будет продолжаться, то скоро там голой земли не будет видно из-за мусора. И всё это происходит уже много лет в жилой зоне районного центра.

Например, на краю лесополосы несколько лет назад кто-то выбросил старый унитаз. Вижу его во время каждого рейда. Уже начинает казаться, что он подмигивает мне, как старому знакомому и как бы насмешливо спрашивает: «Ну что? Всё ходишь? Всё фотографируешь? А толку-то?». Думаю, что однажды я всё же перестану видеть этот предмет сантехники. Но не потому, что унитаз наконец-то уберут, а потому, что он скроется под новыми слоями мусора. Уже сейчас его видно только наполовину.

Справедливости ради стоит сказать, что робкие попытки навести порядок в лесополосе (вернее, в небольшой её части) всё же случались. Например, прошлой весной во время двухмесячника чистоты освободили от мусора участок протяжённостью примерно 50 метров от края гаражного комплекса. Но это капля в море. Масштабы уборки предстоят гигантские. И даже дата начала этого мероприятия до сих пор неизвестна. Так когда же?

Далее вдоль улицы Чапаева роща сменяется пустырём, который не так сильно замусорен (ведь выбрасывать отходы в рощу удобнее и незаметнее), но в тёплое время года обильно зарастает сорняками выше человеческого роста. Вдоль дороги есть участки, их местные жители приспособили под огороды, но дальше – дикая степь до самой железнодорожной насыпи. В одном месте к улице Чапаева вплотную примыкает балка, заросшая камышом. В неё тоже кое-кто любит сбрасывать ненужный хлам.

Центр станицы

К сожалению, проблемные места существуют и в самом центре Павловской. О них «Единство» тоже писало неоднократно. Например – тротуар, соединяющий улицы Гладкова и Горького и выходящий к зданию магазинов рядом с центральной площадью. Эту пешеходную дорожку не так давно забетонировали и сделали удобнее. Но проблемы с мусором так и остались. Если судить по валяющимся окуркам и бутылкам из-под спиртного, за гаражами несознательные граждане по-прежнему устраивают кабак и курилку. А если принять во внимание стоящий в этом укромном местечке запах – то нередко там же ходят в туалет. Это же подтверждают жильцы соседних многоквартирных домов под номерами шесть и восемь. Убирают, к слову, возле тротуара именно они. Ходили разговоры, что силами администрации поселения там установят урны для мусора, но не установили. Помогает нарушителям и вечерняя темнота – тротуар никак не освещается.

Ещё одно такое место – двор бывшего универсама. Он уже много лет в плачевном состоянии. Стены здания с обвалившейся штукатуркой, которая кучами валяется на эстакаде. Заброшенные склады магазина без дверей и с хламом внутри. Везде беспорядок и запустение. В этом году добавились огромные кучи строительных отходов, которые кто-то навалил возле котельной. В тёплый сезон двор магазинов зарастает сорняками. Напомним, всё это в сотне метров от нарядной центральной площади станицы. «Единство» пишет об этом уже несколько лет подряд. Но никаких изменений к лучшему не заметно.

На фоне всего этого абсолютно не удивляют почти разрушенные ступеньки и эстакады для детских колясок в начале здания бывшего универсама, ныне гордо именуемого торговым центром. Выглядит это настолько убого, что картину не портит даже уродливая, наляпанная кое-как из бетона и с некрашеными ржавыми перилами эстакада для инвалидов-колясочников. Плитка перед магазинами лежит ещё с 70-х годов.

Улица Толстого

С одной стороны частные жилые дома, а с другой – широкая дремучая лесополоса, которая тянется вдоль Павловской и доходит до соседней Атаманской. В жилой черте райцентра этот участок лесонасаждений тоже представляет из себя зону экологического бедствия. Мусор среди деревьев валяется повсюду. Особенно его много вдоль тропинок, там громоздятся кучи хлама.

Пошли на шум работающей бензопилы. Двое жителей убирали валежник напротив своего двора. Сказали, что вывезли пару тележек мусора с этого участка на свалку возле хутора Междуреченского, единственную легальную во всём районе. Теперь решили очистить лесополосу возле домовладения от упавших стволов деревьев. Похвальное желание. Грустно, что очень редкое у павловчан. Узнали, что эти люди переехали сюда в прошлом году из Сочи. Интересно, на побережье воспитывают как-то по-другому? Почему там люди умеют ценить природу, а у нас не особо?

Азовский микрорайон

Здесь жилые кварталы традиционно ухоженные и опрятные. Но на окраине жилого сектора есть улица Краснодарская. Рядом лесополоса, которая тоже не блещет чистотой. Удалось поговорить с местным жителем Валерием Ильченко. По его словам, сейчас стало лучше. Улица полностью застроена и заселена, глаз, следящих за порядком, стало больше. Было время, когда дом его семьи был практически единственным жилым на всём квартале. Очень часто приходилось прогонять непрошеных гостей, норовящих вывалить мусор рядом с его участком. «Один раз не досмотрели, и какие-то моральные уроды выбросили дохлую свинью прямо перед двором, – делится неприятными воспоминаниями Валерий. – Что за люди?! Сейчас таких поползновений гораздо меньше, уже знают, что здесь напакостить не получится».

Подводя итоги

Райцентр понемногу становится чище и аккуратнее. Но происходит это медленно и касается в основном центральных улиц. Да и то не везде. Работы по приведению Павловской в порядок ещё очень много. К сожалению, во многих местах она за последние несколько лет даже не начиналась. Это уже не говоря о том, что с нарушителями санитарного порядка в станице, похоже, никто не борется. Что же, так и будем жить среди помоек?

Ю. Бойцов. Фото автора.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg