Новости
2 мая 2018, 04:01

Я б в аграрии пошел, пусть меня научат!

За 64 года  существования это учебное заведение подготовило около 30 тысяч специалистов для сельского хозяйства, автотранспортных предприятий, общепита. Оно несколько раз меняло название. И хотя с 2015-го именуется Павловским техникумом профессиональных технологий, многие до сих пор его знают как  Новолеушковское ПУ-56.

Исполняющая обязанности директора Е.Г. Сидоренко дала интервью нашей газете.

Бесплатно   и со стипендией

– Елена Григорьевна, какие профессии получают ребята?

– Наше образовательное учреждение появилось в трудные послевоенные годы для того, чтобы восполнить потребность в рабочих руках. Курсантов обеспечивали одеждой, питанием, проживанием.

И сейчас техникум не потерял своей социальной значимости. Обучение осуществляется за счет государственных субсидий, студентам выплачивается стипендия, предоставляются общежитие и горячие обеды. Дополнительные льготы и социальную поддержку имеют дети-сироты и ребята из семей со скромным достатком. Юноши не призываются в армию во время учебы.

Мастер производственного обучения Алексей Викторович Овдиенко проводит занятие в лаборатории сельхозмашин

На сегодняшний день техникум имеет образовательную лицензию по следующим профессиям:

– автомеханик (слесарь по ремонту автомобилей, водитель автомобиля категорий «В» и «С», оператор заправочных станций);

– мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка (мастер-наладчик; тракторист категории «В», «С», «Е», «F».

– тракторист-машинист сельскохозяйственного производства (тракторист категории «В», «С», «Е», «F», водитель автомобиля категории «С»);

– повар-кондитер 3-4 разряда;

– пекарь 3-4 разряда;

– хозяйка(ин) усадьбы (повар 3 разряда, учетчик).

Помимо этого в рамках профессионального обучения для ребят с ограниченными возможностями здоровья реализуются адаптированные программы по четырем профессиям: каменщик, повар, облицовщик-плиточник, швея.

В техникуме обучается 300 человек, в том числе 59 ребят, оставшихся без попечения родителей, 42 – с ограниченными возможностями здоровья, 16 – с инвалидностью. И все они живут большой дружной семьей. Вместе учатся и интересно проводят время. Летом еще 235 первокурсников пополнят ряды наших студентов.

– Все приходят на базе 9 классов?

– По программам, которые реализуются сейчас – да. Срок обучения составляет 2?года 10 месяцев. За это время они осваивают общеобразовательный курс и специальные дисциплины по профессии. Выпускники по желанию могут сдать ЕГЭ.

Программа развития

– А что из себя представляет материально-техническая база техникума?

– Она в удовлетворительном состоянии. Лаборатории оснащены учебным оборудованием, которое надо частично менять или модернизировать. Мы располагаем тремя учебными корпусами, мастерскими и лабораториями. Есть общежитие, столовая, библиотека с читальным залом, стадион, спортивный зал, музейная комната боевой славы и казачьей культуры. Техникум имеет парк легковых и грузовых автомобилей, тракторов, сельскохозяйственных машин и другой техники.

У нас единственный в районе автодром, который можно использовать для обучения водителей категории не только «В», но и «С» (управление грузовыми автомобилями от 3,5 тонны). Он огражден по всему периметру, обновлено асфальтовое покрытие, нанесена разметка, есть дорожные знаки и оборудование. Материально-учебная база, учебные программы прошли согласование с ГИБДД на право обучения по новым регламентам. В ближайших планах открытие для всех желающих платных курсов обучения водителей категории «В», в дальнейшем и «С».

– Насколько современна техника, на которой обучаются студенты?

– Автомобили, учебное оборудование надо обновлять, но это требует значительных материальных затрат.

В конце 2017-го года мы разработали программу развития техникума до 2021 года. Ее уже утвердило министерство образования, науки и молодежной политики края. Результатом реализации должна стать модернизация материально-технической базы, обновление учебных пособий и оборудования, капитальные ремонты зданий и корпусов, дворовой территории, создание условий по программе «Доступная среда».

– Новые профессии, специальности появятся?

– В 2018 году у нас уже обучаются по новой профессии хозяин (хозяйка) усадьбы. На мой взгляд, очень интересный курс. Срок обучения 3 года 10 месяцев. А те, кто получает квалификацию повара, еще и изучают основы бухгалтерского учета, предпринимательской деятельности, налогового законодательства.

Планируем возобновить получение профессии повара-кондитера (в 2019 году), а также приступить к обучению специалистов по парикмахерскому искусству и мастеров по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей.

До 2019 года надо оснастить кабинеты рисунка, живописи, анатомии. Для мастеров по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей в 2020 году запланирована организация сварочной мастерской, лаборатории диагностики электрических и электронных систем автомобилей. А для будущих кондитеров к 2021 году дополнительно появятся лаборатории микробиологии, санитарии и гигиены, товароведения продовольственных товаров.

Еще планируем обучать по специальности «Агрономия закрытого грунта».

– Что уже сейчас есть иннова­ционного?

– Разрабатываем программу занятий по дисциплине «Устройство и обслуживание электромобилей». Обучаться студенты смогут на электромобиле, который предоставляет по договору социального партнерства ООО «Павловский экспериментальный завод».

– Будем надеяться, что модернизация успешно завершится. А что же нынешние студенты новую технику так и не увидят?

– Теоретические знания мы даем в техникуме, а практические навыки работы на современном оборудовании дети закрепляют на предприятиях реального сектора экономики нашего и Крыловского районов. Стараемся устраивать ребят на производственную практику туда, где есть современное оборудование. Это ООО «Дары природы», «Столовая №1», ресторан «Кавказ», ОАО «Племзавод «За мир и труд», ООО «Павловский агрокомплекс», АО «Новопластуновское», ИП «Гаргаренко», ИП «Юров» и другие.

В нескольких техникумах и колледжах края действуют ресурсные центры. Это учебные организации, где модернизация учебно-технической базы уже проведена. Ближайший – Тихорецкий индустриальный техникум. Мы будем возить наших студентов на практические занятия на их учебной базе.

Покупать в каждое учреждение новый суперкомбайн или дорогостоящее сельхозоборудование нецелесообразно. В подготовке квалифицированных рабочих должны быть заинтересованы не только учебные заведения, но и работодатели. К сожалению, некоторые из них пока без энтузиазма идут на сотрудничество в плане предоставления своей материально-технической базы для обучения наших студентов.

С казачьим уклоном

– Скажите, студенческая жизнь ребят интересная?

– Она во все времена интересна. Наши студенты – активные участники районных, зональных, краевых и всероссийских мероприятий. Более 80 процентов обучающихся охвачены внеурочной работой. Действуют спортивные секции (волейбол, мини-футбол, спортивный туризм), военно-патриотический клуб «Вольница», его участники занимаются казачьей фланкировкой.

Ребята отправляются в многодневные туристические походы, сплавляются на рафтах по горным рекам. Наш студенческий волонтерский отряд участвует во всех значимых краевых мероприятиях, есть своя агитбригада.

Практически ежедневно проходят интересные мероприятия. Мы активно сотрудничаем с отделом по делам молодежи районной, управлением образованием, готовим совместные мероприятия антинаркотической, спортивной, патриотической, творческой направленности. При техникуме действуют три студотряда: волонтерский, сервисный, сельскохозяйственный.

Регулярно организуем дни открытых дверей для старшеклассников и потенциальных работодателей наших выпускников. Выезжаем на ярмарки вакансий, где рассказываем о техникуме, о специальностях, которые у нас можно получить.

Недавно произошло событие, на мой взгляд, очень знаковое. Наши ребята вступили в «Союз казачьей молодежи Кубани». 27 апреля на торжественном мероприятии, посвященном празднованию 64-ой годовщины нашего техникума, 35 студентов стали членами Новолеушковского казачьего общества.

Благодарим за плодотворное сотрудничество заместителя главы района Е.В. Киселёву , главу Новолеушковского сельского поселения В.А. Белана , начальника управления образованием Т.В. Чекину , начальника отдела по делам молодежи И.И. Сайко , атаманов районного и станичного казачьих обществ Н.П. Смирнова и В.А. Ралко .

Команда студентов техникума под названием «Бродяги» заняла в престижном краевом фестивале водных видов спорта «Горная вода» в общекомандном зачете 3-е место, в одной из трех дисциплин – в слаломе – парни пришли вторыми.

Педагогические кадры

– Елена Григорьевна, а кто учит детей?

– У нас 24 педагога, у 15 высшее образование, трое защитили высшую категорию. Руководитель методической комиссии Т.Б. Епатка имеет сертификат эксперта WorldSkills и координирует подготовку к  этим соревнованиям.

Мастер производственного обучения Сергей Александрович Аваков и студенты-автомеханики Сергей Кретов и Виталий Зозуля

Коллектив пополнился молодыми педагогами, нашими выпускниками, которые продолжили обучение в вузах, а затем вернулись в стены техникума. Это С.А. Аваков, Д.С. Фатеев, А.П. Ровный, В.А. Губарь. Около 4 лет работает и Г.Г. Храмцов , он не только интересно проводит занятия, но и всегда рядом с детьми во внеурочной работе.

Есть и опытные педагоги. Это бессменный организатор спортивных соревнований, координатор по сдаче норм ГТО и возрождению шахматных турниров – руководитель физического воспитания В.В. Токарь , преподаватель технических дисциплин А.Н. Шестак и мастера О.Б. Епатка, А.В. Овдиенко , преподаватели общеобразовательных предметов Т.И. Руева, Л.В. Кагальницкая .

Помогают сохранять традиции учреждения ветераны – В.С. Коваленко (бывший директор и преподаватель истории), а также выпускник 1958-го года, заслуженный механизатор Н.И. Епатко , чей труд отмечен орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции.

– Учебный процесс обеспечивается за счет бюджетных средств. А сам техникум что-нибудь зарабатывает?

– Мы имеем в своем ведении 326 гектаров пашни. Эти поля обрабатывают студенты под руководством мастеров, закрепляя теоретические знания на практике. Получаем доход от реализации сельхозпродукции.

При техникуме несколько лет назад работали платные курсы по обучению водителей категории «В» для всех желающих. Решили их восстановить. К лету первые группы курсантов будут сформированы и начнутся занятия. К осени планируем открыть платные курсы поваров-кондитеров, в будущем – курсы повышения квалификации для них.

Трудоустройство

– Выпускникам с дипломом техникума трудно найти работу?

– В среднем трудоустраиваются 70 процентов выпускников, получивших образование по программам профессионального образования, и 50 процентов – из групп профессионального обучения.

В техникуме работает отдел по организации помощи выпускникам в трудоустройстве. Надеемся, что все выпускники найдут интересную работу, ведь спрос на рабочие профессии растет.

Беседовала В. Максимова.

Фото М. Касьяна.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg