Новости
18 августа 2017, 00:47

Управились за неделю

Крестьянское (фермерское) хозяйство Василия и Ольги Ляшенко – многоотраслевое. Оно выращивает не только продукцию растениеводства, но и производит молоко. Здесь содержится более тысячи голов крупного рогатого скота. И к концу года завершат строительство еще одной фермы – на 100 коров.

Повар Валентина Сулименко

Животных уже ждёт сытая зимовка. Припасено 2,5 тысячи тонн сенажа из люцерны и 1000 тонн из зернобобовых культур, 500 тонн сена и в необходимом количестве соломы, которой КФХ обеспечивает и жителей хутора Нового, имеющих в подсобном хозяйстве животных.

Важной и ответственной кампанией стала заготовка силоса. Кукуруза на эти цели была выращена на 200 гектарах. Рассказывает Василий Григорьевич Ляшенко :

– Мы ставили задачу приготовить 4,5 тысячи тонн этого корма, а получилось на 500 тонн больше. Нужно было выполнить работу в кратчайшие сроки – сорокоградусная жара ежедневно снижала урожай. Чтобы его сохранить, увеличили высоту среза до 60 сантиметров, так как кукуруза высыхает снизу. Немножко, правда, теряли в центнерах, но зато выигрывали в качестве. Завершили работу за семь дней. Что важно – весь силос приготовили с бактериальной закваской.

НА снимке (слева направо): комбайнер Дмитрий Спиридонов, механизатор Сергей Рубан, комбайнер-бригадир Андрей Неменший, механизатор Алексей Мазняк.

– Как была организована уборка?

– Два комбайна «Ягуар» находились в поле с утра до полуночи. На них трудились Андрей Неменший и Дмитрий Спиридонов . Своевременно отвозили зеленую массу КамАЗами и тракторами Алексей Мазняк , Сергей Рубан , Сергей Мороз , Александр Спиридонов , Виктор Щербак , Андрей Сухацкий . Принимал «зеленую продукцию» на ферме Сергей Суханов , трамбовали ее тракторами «Кировец» Анатолий Спиридонов и Виктор Болингер . Контролировал процесс консервирования силоса технолог-животновод. Все было четко. Простоев не знали. Укрывать силосную траншею помогали скотники фермы.

– А перерывы на обед?

На снимке (слева направо): механизаторы Виктор Болингер. Виктор Щербак, Александр Спиридонов, Сергей Мороз, Сергей Суханов

– Они были краткими. Организовали двухразовое питание всех участников «силосной страды». Обеды и ужины из различных вкусных и калорийных блюд готовила наш повар Валентина Сулименко . Для нее эта пора также была горячей.

В. Иванов.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg