Новости
18 августа 2017, 07:03

Имя в культуре

7 августа на 80-м году жизни скончался старейший деятель культуры Павловского района и Сочи Дмитрий Митрофанович Панченко.

На его счету более 50 лет стажа в культурной отрасли. Дмитрий Митрофанович прошел путь от руководителя эстрадно-духового оркестра, директора РДК Павловского района до начальника управления культуры Сочинского горисполкома.

Он родился 25 мая 1938 года в станице Атаманской в многодетной семье. Потомственный казак, сын казачьего атамана, Панченко в трудные послевоенные годы стал воспитанником военно-музыкального училища, впервые соприкоснувшись со сферой культуры. По окончании училища и срочной службы в рядах Советской Армии, вернулся на родину в станицу Атаманскую, где создал духовой оркестр. В скором времени в Павловской возглавил районный Дом культуры. В 1977 году Дмитрий Митрофанович был приглашен в Сочи директором Лазаревского Дворца культуры. В 1981 году работал в управлении культуры Сочинского горисполкома заместителем начальника, а с 1981 по 1988 год – начальником.

С его именем связано строительство и открытие новых учреждений культуры Сочи – домов культуры в Адлерском и Лазаревском районах, здания музыкального училища; установка органа в концертном зале детской музыкальной школы им. Шмелева (ныне – Зал органной и камерной музыки); открытие мемориального музея А. Таммсааре в пос. Эсто-Садок, Дома-музея народной артистки СССР В. Барсовой. При участии Дмитрия Митрофановича на курорте проводились многочисленные музыкальные праздники и яркие культурные события – Международные фестивали «Красная гвоздика», симфонической музыки «Мир планете» с участием Бориса Чайковского, Тихона Хренникова, Людмилы Лядовой, Марка Фрадкина, прославленных дирижеров Игоря Мравинского, Вероники Дударовой, Юрия Силантьева, Юрия Темирканова, Всероссийский фестиваль-конкурс эстрадной песни с участием Ларисы Долиной, Льва Лещенко, Рената Ибрагимова, проведены первые джазовые фестивали с участием Юрия Саульского, Анатолия Кролла, Олега Лундстрема. Отдельной страницей в историю города-курорта вошли ежегодные парады духовых оркестров, городские массовые праздники песни, яркие карнавальные шествия. С 1988 по 2008 годы Дмитрий Панченко возглавлял Сочинское музыкальное училище (ныне Сочинский колледж искусств).

Дмитрий Митрофанович награжден многими правительственными наградами. На протяжении всей своей трудовой деятельности профессионально отстаивал интересы культуры города Сочи и Павловского района. Для нескольких поколений работников культуры он был мудрым учителем и наставником.

(Подробно о Д.М. Панченко можно прочитать в газете «Единство» – 20 мая 2017 года под заголовком «Творец и созидатель» была опубликована статья заслуженного работника культуры Кубани Алевтины Орёл).

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg